История кафедры МЭО КРСУ и специальности «Метеорология» в Кыргызстане - основные даты и достижения
Подрезов О. А.
основатель кафедры, доктор географических наук, профессор
Окончил кафедру Метеорологии Томского государственного университета в 1959г. Подготовил 11 кандидатов географических наук. Специалист в области горной метеорологии и климатологии. Опубликовано более 170 научных работ и 20 книг. Наиболее важные научные результаты изложены в монографии «Опасные скорости ветра и гололедные отложения в горных районах» Л.:Гидрометеоиздат 1990г. Основал первую в Киргизии кафедру Метеорологии В КГУ в 1980 г.
В Кыргызстане подготовка специалистов-метеорологов впервые начата в 1981 г. на кафедре «Метеорологии и гидрологии» Киргизского государственного университета, когда по инициативе доктора географических наук О.А. Подрезова и при поддержке ректора университета – академика АН Киргизской ССР К.О. Оторбаева – на этой кафедре была открыта специальность «Метеорология» и сделан первый набор – 25 студентов. С 1991 г. набор на эту специальность в КГУ был, к сожалению прекращен.
Преемницей кафедры Метеорологии и гидрологии КГУ явилась кафедра Метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ). Зарождение ее в КРСУ относится к дате создания университета в 1993 г, хотя официально она была открыта в позднее, в феврале 1997 г.
1993 г. - ректорат КРСУ принимает решение открыть специальность Метеорология. В качестве первого шага делается контрактный набор 4 студентов из Туркменистана. Однако, вследствие их слабой школьной подготовки, обучение первого набора пришлось перевести на программу подготовительных курсов (по математике она велась проф. О.А.Подрезовым – совместителем на 0,5-ставки в КРСУ).
1994 г. - в КРСУ официально открыта специальность метеорология и сделан первый бюджетный набор 14 студентов. Профессор О.А.Подрезов зачисляется в состав Объединенной кафедры инженерно-технических дисциплин (будущий Естественно-технический факультет) и читает студентам-метеорологам курс математического анализа.
1994 г. - открыта первая по профилю специальности Метеорология учебная лаборатория геофизики (заведующий – инженер-метеоролог К.Б.Бакиров).
1994 г. - при Объединенной кафедре инженерно-технических дисциплин сформировано "метеорологическое ядро" будущей кафедры МЭО в составе:
|
|
1994 г. - в диссертационном совете КазНИГМИ старшим инженером К.Б. Бакировым успешно защищается кандидатская диссертация по географическим наукам (научный руководитель - проф. О.А. Подрезов); это была первая защита не только на создающейся кафедре метеорологии, но и в КРСУ в целом.
1995 г. - открыты еще две учебные лаборатории по профилю специальности Метеорология:
- физической метеорологии,
- методов метеорологических измерений.
1996 г. - открыта очередная учебная лаборатория по профилю специальности – гидродинамических и синоптических методов анализа и прогноза погоды, вскоре преобразованная в учебный Метеоцентр, и с этой даты на кафедре начинается ежедневное составление собственных прогнозов погоды;
1996 г. - в диссертационном совете КазНИГМИ старшим инженером Г.Ф. Ивановой успешно защищается кандидатская диссертация по географическим наукам (научный руководитель - проф. О.А. Подрезов).
1997 г. - приказом ректора КРСУ - проф. В.И. Нифадьевым №13-1 от 11.02.97 открыта самостоятельная выпускающая кафедра Метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) с включением в ее состав следующих учебно-научных лабораторий:
|
|
Заведующим кафедрой МЭО назначен д.г.н., профессор О.А.Подрезов.
1998 г. – Метеоцентр кафедры МЭО начинает составлять собственные прогнозы погоды на 1-3 суток по региону, используя современные технологии мирового уровня за счет реализации следующего:
- Гидрометеорологический центр России (Росгидромет) предоставил Метеоцентру кафедры МЭО ежедневный оперативный доступ в электронную метеорологическую базу Мирового Центра Данных (МЦД г., Обнинск),
- Фирма МэпМейкерс (Росгидромет) передает учебному Метеоцентру кафедры МЭО обрабатывающую и анализирующую программу ГИС-МЕТЕО в качестве безвозмездной технической помощи,
- Фирма Elcat (Кыргызстан) в качестве безвозмездной помощи выделила кафедре МЭО канал Internet для скачивания необходимых больших объемов информации из базы МЦД и для других задач оперативного использования информации (В КРСУ на тот период еще не было полноценного доступа к Интернет-сети).
1999 г. - при кафедре МЭО открывается очная и заочная аспирантура по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология.
1999 г. – состоялся первый выпуск специалистов-метеорологов (набора 1994 г.).
2000 г. – успешная аттестация кафедры МЭО комиссией МОН России на право подготовки специалистов университетского профиля по специальности Метеорология.
2001 г. – создание научно-учебной лаборатории информационных технологий в метеорологии, оснащение ее 10 современными ПК (создание компьютерного класса кафедры с локальным сервером) за счет безвозмездной технической помощи Университета штата Айдахо (США) - при содействии профессора этого университета В.Б.Айзина (бывший сотрудник Гидрометслужбы Киргизской ССР, а затем Отдела географии АН Кигргизской ССР).
2001 г. – открытие при кафедре МЭО кандидатского диссертационного совета ВАК МОН России по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология (географические науки, председатель Совета – проф. О.А. Подрезов). В декабре 2001 г. состоялись первые две защиты кандидатских диссертаций соискателями – А.О.Подрезовым (кафедра МЭО КРСУ) и А.В.Чередниченко (кафедра метеорологии Казахского НУ).
2002 г. – создание при кафедре научно-учебной Гидрометеорологической обсерватории (ГМО) на базе объединения всех ее учебных лабораторий, исключая Метеоцентр (директором ГМО на условиях совместительства назначается к.г.н. - доцент А.О.Подрезов). С этого момента учебно-научными лаборатория кафедры становятся два подразделения – Метеоцентр и ГМО.
2002 г. – продолжение успешной работы аспирантуры и диссертационного совета ВАК МОН России; защита кандидатской диссертации старшим преподавателем кафедры МЭО – И.А.Павловой. Защиты кандидатских диссертаций на кафедре с этого момента становятся систематическими.
2003 г.:
- вторая успешная аттестация кафедры комиссией МОН России на право подготовки специалистов - метеорологов университетского профиля по учебной специальности Метеорология;
- пятый юбилейный выпуск специалистов-метеорологов;
В 2007 г. по инициативе кафедры МЭО была открыта зашита кандидатских диссертаций по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология (географические науки) в диссертационном совете при Институте геологии НАН КР (совет ВАК КР).
За период 1994-2015 гг. сотрудниками и аспирантами кафедры МЭО защищено 12 кандидатских диссертаций, в том числе 10 по географическим наукам - метеорологического профиля - и 2 по техническим наукам - гидротехнического профиля (см. раздел «Научные исследования и подготовка научно- педагогических кадров высшей квалификации»)
С 2011 г. кафедра МЭО перешла на подготовку «бакалавров» и «магистров» по Направлению 05.03.04 - Гидрометеорология.
2015 г. :
* состоялся последний выпуск специалистов-метеорологов (набора 2010 г.);
* состоялся первый выпуск бакалавров направления Гидрометеорология (набора 2011 г.).
В 2017г. Гидрометеорологическая обсерватория кафедры по Программе развития КРСУ, финансируемой РФ, получила современное научное и лабораторное оборудование – станцию по контролю состава атмосферного воздуха, которая в автоматическом режиме осуществляет мониторинг состава атмосферы по 12 загрязняющим веществам. Аналогов такого оборудования в данное время в КР не имеется.
На кафедре МЭО в разное время работали:
Ежегодно с 1999 по 2017 гг. кафедра выпускала и выпускает от 6 до 16 дипломированных специалистов и бакалавров.
2015 г. :
* состоялся последний выпуск специалистов-метеорологов (набора 2010 г.);
* состоялся первый выпуск бакалавров направления Гидрометеорология (набора 2011 г.).
В 2017г. Гидрометеорологическая обсерватория кафедры по Программе развития КРСУ, финансируемой РФ, получила современное научное и лабораторное оборудование – станцию по контролю состава атмосферного воздуха, которая в автоматическом режиме осуществляет мониторинг состава атмосферы по 12 загрязняющим веществам. Аналогов такого оборудования в данное время в КР не имеется.
На кафедре МЭО в разное время работали:
Диких Анатолий Никитович | Михайлов Михаил Юрьевич |
Биленко Виктор Алексеевич | Давлеткулов Нурлан Станбекович |
Билялова Лилия Ремзиена | Скороходов Борис Николаевич |
Ершова Наталья Владимировна | Торопова Дарья Алексеевна |
Родина Елена Михайловна | Ласунова Галина Викторовна |
Масютенко Анна Борисовна | Атаманов Артем Геннадьевич |
Бешимова Ирина Ильинична | Смирнов Сергей Владимирович |
Бешимова Лейла Романовна | Закурдаев Анатолий Анатольевич. |
Ежегодно с 1999 по 2017 гг. кафедра выпускала и выпускает от 6 до 16 дипломированных специалистов и бакалавров.