История кафедры

История кафедры МЭО КРСУ и специальности «Метеорология» в Кыргызстане - основные даты и достижения



 
Подрезов О. А.

основатель кафедры, доктор географических наук, профессор



Окончил кафедру Метеорологии Томского государственного университета в 1959г.    Подготовил 11 кандидатов географических наук. Специалист в области горной  метеорологии и климатологии. Опубликовано более 170 научных работ и 20 книг.  Наиболее важные научные результаты изложены в монографии «Опасные скорости ветра и гололедные отложения в горных районах» Л.:Гидрометеоиздат 1990г. Основал первую в Киргизии кафедру Метеорологии В КГУ в 1980 г.




 
В Кыргызстане подготовка специалистов-метеорологов впервые начата в 1981 г. на кафедре «Метеорологии и гидрологии» Киргизского государственного университета, когда по инициативе доктора географических наук О.А. Подрезова и при поддержке ректора университета – академика АН Киргизской ССР К.О. Оторбаева – на этой кафедре была открыта специальность «Метеорология» и сделан первый набор – 25 студентов. С 1991 г. набор на эту специальность в КГУ был, к сожалению прекращен.
 
Преемницей кафедры Метеорологии и гидрологии КГУ явилась кафедра Метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ). Зарождение ее в КРСУ относится к дате создания университета в 1993 г, хотя официально она была открыта в позднее, в феврале 1997 г.
 
1993 г. - ректорат КРСУ принимает решение открыть специальность Метеорология. В качестве первого шага делается контрактный набор 4 студентов из Туркменистана. Однако, вследствие их слабой школьной подготовки, обучение первого набора пришлось перевести на программу подготовительных курсов (по математике она велась проф. О.А.Подрезовым – совместителем на 0,5-ставки в КРСУ).
 
1994 г. - в КРСУ официально открыта специальность метеорология и сделан первый бюджетный набор 14 студентов. Профессор О.А.Подрезов зачисляется в состав Объединенной кафедры инженерно-технических дисциплин (будущий Естественно-технический факультет) и читает студентам-метеорологам курс математического анализа.
 
1994 г. - открыта первая по профилю специальности Метеорология учебная лаборатория геофизики (заведующий – инженер-метеоролог К.Б.Бакиров).
 
1994 г. - при Объединенной кафедре инженерно-технических дисциплин сформировано "метеорологическое ядро" будущей кафедры МЭО в составе:
  • д.г.н., профессор О.А.Подрезов,
  • к.ф.-м.н., доцент В.Я.Огурцов,
  •  старший инженер-метеоролог К.Б.Бакиров,
  • старший инженер-метеоролог - Г.Ф.Иванова,
  • инженер – И.И. Бешимова.
 
1994 г. - в диссертационном совете КазНИГМИ старшим инженером К.Б. Бакировым успешно защищается кандидатская диссертация по географическим наукам (научный руководитель - проф. О.А. Подрезов); это была первая защита не только на создающейся кафедре метеорологии, но и в КРСУ в целом.
 
1995 г. - открыты еще две учебные лаборатории по профилю специальности Метеорология:
  • физической метеорологии,
  • методов метеорологических измерений.
1996 г. - открыта очередная учебная лаборатория по профилю специальности – гидродинамических и синоптических методов анализа и прогноза погоды, вскоре преобразованная в учебный Метеоцентр, и с этой даты на кафедре начинается ежедневное составление собственных прогнозов погоды;
 
1996 г. - в диссертационном совете КазНИГМИ старшим инженером Г.Ф. Ивановой успешно защищается кандидатская диссертация по географическим наукам (научный руководитель - проф. О.А. Подрезов).
 
1997 г. - приказом ректора КРСУ - проф. В.И. Нифадьевым №13-1 от 11.02.97 открыта самостоятельная выпускающая кафедра Метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) с включением в ее состав следующих учебно-научных лабораторий:
  • геофизики,
  • физической метеорологии,
  • метеорологического центра,
  • экологии.
 
Заведующим кафедрой МЭО назначен д.г.н., профессор О.А.Подрезов.

 
1998 г.Метеоцентр кафедры МЭО начинает составлять собственные прогнозы погоды на 1-3 суток по региону, используя современные технологии мирового уровня за счет реализации следующего:
  • Гидрометеорологический центр России (Росгидромет) предоставил Метеоцентру кафедры МЭО ежедневный оперативный доступ в электронную метеорологическую базу Мирового Центра Данных (МЦД г., Обнинск),
  • Фирма МэпМейкерс (Росгидромет) передает учебному Метеоцентру кафедры МЭО обрабатывающую и анализирующую программу ГИС-МЕТЕО в качестве безвозмездной технической помощи,
  • Фирма Elcat (Кыргызстан) в качестве безвозмездной помощи выделила кафедре МЭО канал Internet для скачивания необходимых больших объемов информации из базы МЦД и для других задач оперативного использования информации (В КРСУ на тот период еще не было полноценного доступа к Интернет-сети).
1999 г. - при кафедре МЭО открывается очная и заочная аспирантура по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология.
 
1999 г.состоялся первый выпуск специалистов-метеорологов (набора 1994 г.).
 
2000 г.успешная аттестация кафедры МЭО комиссией МОН России на право подготовки специалистов университетского профиля по специальности Метеорология.
 
2001 г. – создание научно-учебной лаборатории информационных технологий в метеорологии, оснащение ее 10 современными ПК (создание компьютерного класса кафедры с локальным сервером) за счет безвозмездной технической помощи Университета штата Айдахо (США) - при содействии профессора этого университета В.Б.Айзина (бывший сотрудник Гидрометслужбы Киргизской ССР, а затем Отдела географии АН Кигргизской ССР).
 
2001 г. – открытие при кафедре МЭО кандидатского диссертационного совета ВАК МОН России по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология (географические науки, председатель Совета – проф. О.А. Подрезов). В декабре 2001 г. состоялись первые две защиты кандидатских диссертаций соискателями – А.О.Подрезовым (кафедра МЭО КРСУ) и А.В.Чередниченко (кафедра метеорологии Казахского НУ).
 
2002 г.создание при кафедре научно-учебной Гидрометеорологической обсерватории (ГМО) на базе объединения всех ее учебных лабораторий, исключая Метеоцентр (директором  ГМО на условиях совместительства назначается к.г.н. - доцент А.О.Подрезов). С этого момента учебно-научными лаборатория кафедры становятся два подразделения – Метеоцентр и ГМО.
 
2002 г. – продолжение успешной работы аспирантуры и диссертационного совета ВАК МОН России; защита кандидатской диссертации старшим преподавателем кафедры МЭО – И.А.Павловой. Защиты кандидатских диссертаций на кафедре с этого момента становятся систематическими.
 
2003 г.: 
  • вторая успешная аттестация кафедры комиссией МОН России на право подготовки специалистов  - метеорологов университетского профиля по учебной специальности  Метеорология;
  • пятый юбилейный выпуск специалистов-метеорологов;
 
В 2007 г. по инициативе кафедры МЭО была открыта зашита кандидатских диссертаций по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология (географические науки) в диссертационном совете при Институте геологии НАН КР (совет ВАК КР).
 
За период 1994-2015 гг. сотрудниками и аспирантами кафедры МЭО защищено 12 кандидатских диссертаций, в том числе 10 по географическим наукам - метеорологического профиля - и 2 по техническим наукам - гидротехнического профиля (см. раздел «Научные исследования и подготовка научно- педагогических кадров высшей квалификации»)
 
С 2011 г. кафедра МЭО перешла на подготовку «бакалавров» и «магистров» по Направлению 05.03.04 - Гидрометеорология. 

2015 г. :
 * состоялся последний выпуск специалистов-метеорологов (набора 2010 г.);
 * состоялся первый выпуск бакалавров направления Гидрометеорология (набора 2011 г.
).

     
В 2016 году планируется открытие магистратуры.